LE CHANVRE. QU'EST CE QUE C'EST ?



Non seulement le chanvre est l'une des plantes les plus durables et les plus respectueuses de la planète, mais c'est aussi l'une des plus nutritives.


Les graines de chanvre contiennent plus de 25% de protéines de haute qualité. Elles sont également une excellente source de vitamine E et de minéraux, tels que le phosphore, le potassium, le sodium, le magnésium, le soufre, le calcium, le fer et le zinc.


Système cardio vasculaire

Les graines de chanvre contiennent de grandes quantités d' Arginine, précurseur de l’oxyde nitrique (NO) . L'oxyde nitrique est une molécule de gaz qui dilate et détend les vaisseaux sanguins, ce qui entraîne une baisse de la pression artérielle > augmentation de l’apport d’oxygène et de nutriments dans les muscles et donc amélioration de la tolérance à l’exercice physique et aux mécanismes de récupération.

L’arginine possède des propriétés vasodilatatrices régulant le flux sanguin ou encore la respiration mitochondriale . De ce fait, elle fait partie des acides aminés les plus appréciés par les sportifs.

le chanvre, source d'arginine

Excellente source de protéines végétales

En plus d’une saveur gourmande, douce et subtile, les graines de chanvre fournissent, en poids, une quantité de protéines similaires à celles du bœuf et de l'agneau .

Les graines de chanvre sont une source de protéines complète, ce qui signifie qu'elles fournissent tous les acides aminés essentiels. Notre corps ne peut pas produire d'acides aminés essentiels et doit les obtenir de votre alimentation.


- Tryptophane,

- Lysine

- Méthionine

- Phénylalanine

- Thréonine

- Valine

- Leucine

- Isoleucine

- Histidine


L'utilité d'une protéine pour l'homme dépend de sa digestibilité.

Les sources complètes de protéines sont très rares dans le règne végétal, car les plantes manquent souvent d'acide aminé lysine et méthionine.


Si les protéines végétales sont pour certaines difficiles à digérer, ce n’est pas le cas de la protéine de chanvre. Les protéines du chanvre sont directement assimilable par le système digestif humain, même en grande quantité. Leur digestibilité est meilleure que les protéines de nombreuses graines, noix et légumineuses.

Notre corps est capable d’assimiler entre 91 et 98 % des protéines contenues dans les graines. En revanche, la cuisson peut réduire la digestibilité de la protéine de chanvre. Si on veut choisir des protéines en poudre, il est nécessaire de s’orienter vers des protéines obtenues par le pressage à froid des graine. A l'inverse, les protéines animales (viande, oeuf, poisson) requièrent beaucoup d'énergie lors de la digestion et ont des propriétés acidifiantes qui peuvent créer des problèmes rénaux, musculaires, digestifs ainsi qu'un déséquilibre de la flore intestinale. Un apport élevé en fibres et en protéines aide à réguler la glycémie et vous fait vous sentir rassasié plus longtemps, réduisant ainsi le risque de chutes d'énergie. Les régimes riches en protéines contrecarrent le déclin métabolique.

Cuisinez avec le chanvre


Equilibre hormonal

Les graines de chanvre peuvent réduire les symptômes physiques et émotionnels du syndrome prémenstruel et de la ménopause liés à la sensibilité à l'hormone prolactine. Comme dans l'huile d'onagre, l'acide gamma-linolénique (GLA), présent dans le chanvre, produit de la prostaglandine E1, ce qui réduit les effets de la prolactine.


Les graines de chanvre sont exceptionnellement riches en deux acides gras essentiels;

Acides gras polyinsaturés (AGPI) oméga-3 et 6 (avec un ratio qui se situe entre 2:1 et 3:1) mais aussi de l’acide γ-linolénique (GLA), de l’acide stéaridonique (ω3), acide oléique (ω9) l'acide linoléique (oméga-6) et l'acide alpha-linolénique (oméga-3) dans un équilibre parfait.


Cannabisin B et cancer

Une étude a examiné les propriétés anticancéreuses de la cannabisine B, purifiée à partir de coque de graines de chanvre, dans des cellules d'hépatoblastome humain HepG2. Les résultats indiquent que la cannabisine B inhibe de manière significative la prolifération cellulaire en induisant la mort cellulaire autophagique plutôt que l'apoptose typique .

Formation sur les cannabidoides, par Patricia Bourguignon, licenciée en Sciences Biologiques (Université de Namur), immunologiste. nutrithérapeute

Société International de de Recherche et d'Education sur les Cannabinoides




Un trésor pour l'écologie

Grâce à ses racines profondes et solides, le chanvre reconstitue le sol avec beaucoup plus de nutriments qu'il n'en utilise.

Championne de la captation de  C02 La plante de chanvre respire quatre fois plus de dioxyde de carbone que les arbres.

Ces plantes hautes et feuillues constituent un magnifique sanctuaire pour toutes sortes de précieux insectes. En raison de sa floraison à la fin de l'été, le chanvre a le potentiel de fournir une ressource nutritionnelle aux abeilles dans une période où le pollen est rare, et peut ainsi aider à soutenir la pollinisation à l'échelle de l'écosystème pour d'autres cultures dans le paysage.

Avec des preuves de son utilisation dans l'histoire, y compris la

découverte de matériaux fabriqués à partir de chanvre il y a plus de 10 000 ans, il est probable que le chanvre fût la première culture jamais cultivée par l'humanité. Avec les capacités de produire des ressources cruciales telles que la nourriture, la corde, les vêtements, le papier, les matériaux de logement, et a été le catalyseur des premières innovations de l'homme.


GRAINES DE CHANVRE DECORTIQUEES


Catherine Piault