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NO MILK TODAY



L'intestin humain regorge littéralement de milliards de 'bonnes' bactéries qui facilitent la digestion et aident à lutter contre les agents pathogènes. Mais de nouvelles études suggèrent qu'une alimentation riche en graisses saturées, telle que l'alimentation occidentale moderne pourrait perturber cette communauté microbienne délicatement équilibrée et ouvrir la voie à certaines maladies qui étaient pourtant très rares dans le passé.


Les matières grasses du lait se trouvent en abondance dans les aliments transformés et les friandises sucrées. Hors des niveaux élevés de graisses alimentaires peuvent modifier le mélange de bactéries dans les intestins.

Des chercheurs ont donc déterminé les effets de différents types de graisses alimentaires sur les microbes intestinaux et ont déterminé si ces changements peuvent avoir une incidence sur le risque de maladie. Pour l'expérience, ils ont utilisé des souris génétiquement modifiées susceptibles de développer une maladie inflammatoire de l'intestin, ou "MICI (Maladies inflammatoires chroniques de l'intestin), qui comprend la maladie de Crohn notamment.


Lorsqu'elles sont nourries avec un régime alimentaire faible en gras ou riche en acides gras polyinsaturés, environ 20% des souris ont développé une MICI. Mais quand on leur donne un régime riche en graisses de lait saturées, le taux de maladie atteint 60%.! Une analyse supplémentaire a révélé que les matières grasses du lait entraînaient une augmentation considérable du type de bactérie appelée Bilophila wadsworthia. Les matières grasses du lait sont difficiles à digérer. Pour y arriver, le foie doit sécréter une forme de bile riche en soufre, hors Bilophila wadsworthia adore cet environnement et y prolifère à foison. Les matières grasses du lait contribuent à affecter la composition bactérienne de l'intestin et booste le risque d'un large éventail de pathologies immunitaires comme la la polyarthrite rhumatoïde, le diabète de type 1 ou l'asthme sur des sujet génétiquement sensibles.


Privilégiez les "laits végétaux" comme le lait de riz, de chanvre, d'amande en les variant.


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