PROBIOTIQUES ET PREBIOTIQUES. QUELLE DIFFERENCE ?



Probiotiques et prébiotiques: quelle est la différence? Et comment travaillent-ils ensemble?


Vous avez probablement entendu parler des probiotiques, mais qu'en est-il des prébiotiques? Les noms peuvent être similaires, mais ils jouent chacun des rôles différents (et complémentaires) pour votre santé intestinale. Si vous voulez soigner votre intestin et le rendre heureux, apportez lui suffisamment de probiotiques et de prébiotiques, ce pour des bénéfices bien plus large que la digestion. Les probiotiques sont les bonnes bactéries vivant dans votre intestin. (Vous avez des bonnes bactéries et mauvaises bactéries dans votre corps, et un équilibre est nécessaire à un intestin en bonne santé.) Les probiotiques vous aident de différentes manières: Ils décomposent et digèrent la nourriture. Ils soutiennent la santé intestinale globale. Ils s'assurent que le système immunitaire fonctionne bien. Ils jouent également un rôle dans la façon dont vous pensez et ressentez. Les bactéries intestinales peuvent améliorer la production et la régulation des hormones, telles que l'insuline et la leptine. Et ils ont été trouvés pour produire des neurotransmetteurs, tels que la sérotonine, la dopamine et le GABA - qui jouent un rôle clé dans votre humeur.


Les prébiotiques sont la nourriture des bonnes bactéries. Ils proviennent de la fibre non digestible dans certains aliments à base de plantes.

Oligosaccharides, galactooligosaccharide et inuline, ils stimulent la croissance et l’activité des bactéries bénéfiques de votre corps (probiotiques). Tous les prébiotiques sont des fibres, mais toutes les fibres ne sont pas des prébiotiques. Notre intestin a besoin de probiotiques et de prébiotiques. Ils travaillent ensemble pour soutenir votre microbiote (flore intestinale) C’est une relation synergique. Sans les prébiotiques comme carburant, les probiotiques mourraient de faim, ce qui vous exposerait à une foule de problèmes, tels que l'intestin poreux, un système immunitaire compromis et la constipation.

Sans probiotiques pour les manger, les prébiotiques n’auraient que peu d’intérêt pour votre intestin. Les probiotiques profitent à la santé intestinale.

Les probiotiques sont réputés être bons pour la digestion, à régulariser le transit et à réduire la diarrhée. Un système digestif en bonne santé aidera à minimiser les gaz et les ballonnements. Les probiotiques peuvent contribuer à atténuer les symptômes de la maladie intestinale inflammatoire, du syndrome du côlon irritable (SCI), de la maladie de Crohn (une maladie auto-immune), des infections des voies urinaires et d’autres problèmes de santé et à améliorer le système immunitaire.

Il a été démontré que les probiotiques renforcent le système immunitaire.

Avoir une population de bactéries saine dans votre intestin vous protège des mauvaises bactéries, telles que la prolifération de levures, de champignons et de virus.


Stimuler la santé mentale. Votre intestin est parfois appelé votre «second cerveau» et son équilibre bactérien affecte directement votre santé mentale.

Les probiotiques contribuaient à soulager l'anxiété, la dépression, les troubles du spectre autistique (ASD), les troubles obsessionnels compulsifs et même les problèmes de mémoire. Les souches utilisées dans la plupart des études étaient Bifidobacterium longum, Bifidobacterium breve, Bifidobacterium infantis, Lactobacillus helveticus et Lactobacillus rhamnosus.

Abaisser la pression artérielle. Les probiotiques aident à réduire la pression artérielle. Plusieurs souches de probiotiques (celles contenant plus de 10 millions d'unités formant des colonies) sont les plus bénéfiques lorsqu'elles sont consommées quotidiennement pendant huit semaines ou plus. Les souches les plus couramment utilisées sont Lactobacillus acidophilus et Bifidobacterium.

Perdre du poids. Prendre des Lactobacillus rhamnosus pendant trois mois permet de perdre 50% de poids en plus. Lactobacillus paracasei peut réellement bloquer le stockage des graisses.

Aliments probiotiques:

Quels aliments sont les meilleures sources? Une variété d’aliments à base de plantes, en particulier des aliments acides et fermentés, contiennent des bactéries probiotiques utiles. Certains des meilleurs aliments probiotiques incluent: Choucroute: Une forme de chou fermenté, la choucroute regorge de probiotiques créés au cours du processus de fermentation. Fraîchement fermenté de préférence, car il maintient la densité la plus nutritive. Kimchi: Cet aliment coréen traditionnel est fabriqué à partir de la fermentation avec du chou et d'autres légumes. Tempeh: produit de soja fermenté à haute teneur en protéines et en probiotiques. Miso: Un aliment de base dans la cuisine japonaise, la pâte de miso est couramment utilisée comme base pour les soupes et comme aromatisant dans de nombreux plats. Bien que riche en probiotiques, il est également riche en sodium et peut donc être utilisé avec modération. Natto: Un aliment inhabituel avec une texture et une saveur uniques. Le natto est fabriqué à partir de soja fermenté et est riche en probiotiques. Kéfir: Un aliment probiotique cultivé à base de lait de vache. Pour éviter les effets négatifs des produits laitiers sur la santé, vous pouvez opter pour des versions à base de noix de coco ou à base d’eau. Yaourt: pour rester à base de plantes, choisissez des variétés non laitières, qui peuvent également contenir des probiotiques. Évitez les variétés sucrées.

Légumes marinés: Bien que les concombres soient l’option la plus populaire, tout type de légumes marinés peut fournir des probiotiques s’ils ne sont pas pasteurisés. Cependant, attention car ils sont également riches en sodium.

La cuisson réduit les probiotiques, même si les probiotiques tués par la chaleur sont toujours bénéfiques.Bien que manger des aliments probiotiques crus soit préférable, leur cuisson ne signifie pas nécessairement que vous ne profiterez pas de leurs avantages.



Ce que les prébiotiques font pour vous:

En plus de servir de nutrition pour les probiotiques, de favoriser la santé de votre intestin et d'améliorer votre système immunitaire, les prébiotiques ont d'autres avantages: Améliorer l'absorption des minéraux

Des propriétés anticancéreuses potentielles

Des effets anti-inflammatoires et autres effets immunitaires

Encourager une glycémie normale

Peuvent être bénéfiques pour le prédiabète et le diabète de type 2. Aider à la perte de poids car les aliments prébiotiques favorisent une sensation de satiété qui aide à prévenir l'obésité et à favoriser la perte de poids. Améliorer la santé des os car les prébiotiques améliorent l'absorption des minéraux dans l'organisme, notamment le magnésium, voire le fer et le calcium, des éléments indispensables à la solidité des os.


Voici quelques-uns des meilleurs aliments prébiotiques à manger pour que vos probiotiques restent solides: Jicama: Également appelé haricot mexicain ou navet mexicain, le jicama est un légume-racine contenant de l'inuline, une fibre prébiotique. Racine de chicorée: La racine de chicorée est la racine du légume chicorée. (L'endive est la partie feuillue.) Certaines personnes l'utilisent comme substitut du café car il a une saveur foncée profonde lors de la torréfaction. La racine de chicorée crue est l’une des meilleures sources de nourriture prébiotique car elle contient 65% de fibres. Gomme d'acacia: Aussi connue sous le nom de fibre d'acacia, vous pouvez mélanger la poudre dans de l'eau et la boire, ou la prendre en complément. Étonnamment, il contient encore plus de fibres que la racine de chicorée - il contient 86% de fibres et l’un des prébiotiques les plus puissants de la planète! Artichauts de Jérusalem: ces tubercules sont riches en inuline. Vous pouvez consommer des artichauts de Jérusalem crus, cuits ou en poudre. Ail: L'ail contient de l'inuline et un autre prébiotique, les fructooligosaccharides (FOS). Pour en tirer tous les avantages, consommez des aliments contenant de l’ail cru comme ingrédient, comme l’houmous ou la salsa. Oignons: Vous pouvez manger cet aliment de base cru ou cuit pour obtenir ses avantages prébiotiques. Poireaux: membres de la famille Allium (avec l'ail, les oignons, les échalotes, la ciboulette et les oignons verts), les oignons contiennent environ 16% d'inuline. Feuilles de pissenlit: Ces feuilles abondantes d’arrière-cour contiennent 25% de fibres prébiotiques. Vous pouvez les manger crus dans des salades ou les faire sauter pour les utiliser dans divers plats cuisinés. Légumes-feuilles: au cas où vous auriez besoin d'une autre raison, les chercheurs ont découvert que les légumes-feuilles, tels que les épinards, renferment de nombreux prébiotiques. Asperges: Manger des asperges crues est le meilleur moyen d’obtenir ses avantages prébiotiques. Essayez de le hacher dans une salade. Ou si la texture est trop dure, vous pouvez la cuire légèrement à la vapeur ou même la fermenter. Légumineuses: Les légumineuses, telles que les haricots, les lentilles et les pois chiches, regorgent d'oligosaccharides, un type de prébiotique. Bananes: Les bananes sont connues pour apaiser naturellement les intestins et réduire les ballonnements. Pour un effet probiotique maximal, choisissez des bananes sous-mûres.

Remarque: La consommation de légumes prébiotiques crus est souvent optimale car elle leur permet de préserver leur teneur en fibres.


A quel moment prendre un supplément de probiotiques et prébiotiques ? Lors de la prise d'antibiotiques Pour améliorer votre santé intestinale Si vous êtes stressé ou en voyage, Pour améliorer votre fonction immunitaire et en cas de rhume ou de grippe, ou Pour traiter des problèmes de santé tels que le syndrome du côlon irritable, la diarrhée, la colite, l'acné et l'eczéma



Donnez de l'énergie à vos intestins (et à votre bien-être général) avec des probiotiques et des prébiotiques Les probiotiques et les prébiotiques sont essentiels à la santé de vos intestins, de votre cerveau et de votre corps tout entier. Ajoutez les à vos repas quotidiens, votre ventre et votre corps vous en seront reconnaissants pour le reste de votre vie.


Catherine Piault

Catherine Piault

Formation Heilpraktiker CERS 

Bio nutrition Isupnat   

MTC  Eric Marié
75006 Paris - 64200 Biarritz