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L'homéostasie osseuse est maintenue grâce à un équilibre entre la formation osseuse (ostéoblastique) et la resorbtion de l'os (ostéoclastique).


L’ostéoporose et sa diminution de la masse osseuse sont largement reconnus comme un problème de santé majeur.

Les facteurs nutritionnels peuvent jouer un rôle préventif important. Parmi divers caroténoïdes (carotène et xanthophylles, y compris bêta (b) -cryptoxanthine, lutéine, lycopène, b-carotène, astaxanthine, et la rutine), la b-cryptoxanthine, qui est abondante dans la mandarine Satsuma (Citrus unshiu MARC.), a été reconnue comme ayant

un effet stimulant sur la calcification osseuse.


La b-cryptoxanthine stimule la formation osseuse et inhibe la résorption osseuse , augmentant ainsi la masse osseuse. La bcryptoxanthine a un effet sur l'expression des gènes de diverses protéines liées à la formation osseuse. La prise de b-cryptoxanthine peut ainsi contribuer à prévenir ostéoporose, notamment chez les femmes ménopausées, particulièrement touchées par ce problème. La β-cryptoxanthine, obtenue principalement à partir d’agrumes tels que les mandarines, est un caroténoïde majeur présent dans le sérum humain. Il a été montré que l'administration orale quotidienne de β-cryptoxanthine serait bénéfique pour le maintien de la santé des articulations et empêche considérablement le développement de l’arthrose.

© 2017 The Pharmaceutical Society of Japan

Catherine Piault

Formation Heilpraktiker CERS 

Bio nutrition Isupnat   

MTC  Eric Marié
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