QU'EST CE QUE LE COLON IRRITABLE (SCI) ?





Le syndrome du côlon irritable est un syndrome gastro-intestinal très répandu, touchant jusqu'à 20% des adultes en Europe.


On estime que 75% des personnes atteintes du SCI n'ont jamais recours à l'aide d'un médecin. Parmi les personnes qui le font, cela représente 10% de toutes les visites chez le médecin et 50% des renvois vers des gastro-entérologues.

1 adulte sur 5 souffre d'SCI.

3 personnes sur 4 s'en accommodent. 10% des visites chez le médecin sont dues à un problème de colon irritable.

50% des patients des gastro-entérologues en sont atteints.


Au fil des ans, ce syndrome a reçu divers noms: côlon spastique, intestin spastique, colite muqueuse, colite et maladie fonctionnelle de l'intestin.


Le SCI peut restreindre considérablement le mode de vie d'une personne. Le schéma le plus courant du SCI est la diarrhée alternant avec la constipation.

Les selles soulagent généralement l'inconfort. Parmi les autres symptômes communs, on peut citer: Douleurs abdominales et spasmes gazeux, ballonnements, selles anormales..


Quelles sont les causes du SCI?

Il y a de nombreuses causes potentielles.

Certaines d'entre elles sont:


Sensibilités alimentaires

Stress

Intolérance au lactose

Malabsorption de nutriments

Déséquilibre hormonal

Endométriose

Sensibilités environnementales

Dans 20% des cas, le SCI est initialement déclenché par une infection. Ces personnes sont plus susceptibles d'avoir un SCI à dominance diarrhéique.

L'infection provoque une inflammation des tissus muqueux (la muqueuse de l'intestin), cela stimule des modifications immunitaires et musculaires.

Lorsque la réponse inflammatoire se poursuit au fil du temps, les intestins apprennent à réagir de manière excessive ou insuffisante aux stimuli. H.Pylori en est un exemple. Cette bactérie est fréquemment associée au SCI et aux troubles digestifs.


De nouvelles recherches ont même été consacrées au rôle de H.Pylori dans le développement du cancer de l'estomac. Le Syndrome du Colon Irritable nécessite une approche qui aborde à la fois le régime alimentaire et le mode de vie.

Voici par où commencer: Faites avant tout un régime d'élimination, détoxination de l'intestin et du colon en utilisant nos instructions complètes. Nous vous conseillons des prébiotiques et probiotique appropriées pour reconstituer sainement votre flore intestinale ainsi que des herbes anti microbiennes et des enzymes digestives avec les repas.

Après cette cure et les changements alimentaires nécessaires, nous vous encouragerons à une pratique qui réduit le stress: Danse thérapie, méditation, massages, yoga... Ce sont des facteurs clé dans la réduction des symptômes du SCI.


Catherine Piault

Catherine Piault

Formation Heilpraktiker CERS 

Bio nutrition Isupnat   

MTC  Eric Marié
75006 Paris - 64200 Biarritz