L'ORTIE ET LA PRELE


L'ortie


Les qualités nutritionnelles de l'ortie dépendent du sol sur lequel elles poussent . Nos orties sont bio et cultivées dans les bons terres de France exclusivement.


Les feuilles et les tiges d'ortie sont riches en calcium, magnésium, oligo-éléments, chlorophylle, chrome, cobalt, fer, phosphore, potassium, zinc, cuivre, soufre, protéines, manganèse, sélénium, complexe de vitamines C, D, K et B et carotènes . Les propriétés médicinales spécifiques de l'ortie : Soutient le bon fonctionnement des glandes surrénales (située sur la surface supérieure des reins). Diurétique (élimine les toxines). Purificateur sanguin, un astringent. Anti-inflammatoire. Elle aide le corps à cicatriser les plaies en favorisant la croissance et la réparation des cellules. Elle est également considéré comme un équilibreur hormonal et un antihistaminique naturel (anti-allergique). L'ortie est souvent utilisée ou ajoutée aux formules pour les allergies, l'anémie/carence sanguine, une thyroïde lente, la restauration du tonique surrénal, l'arthrite, les rhumatismes, les douleurs de croissance chez les enfants et la nutrition des femmes enceintes, fonctionne comme un tonique général pour les reins et la goutte.

Poudre d'ortie




La prèle


La prèle est particulièrement riche en silice.

La silice est importante dans la construction et le maintien de tissus conjonctifs sains, de cartilage, de muscle, de peau, de tendons, de gainage et d'os.

Consommer de la prêle en tant que source naturelle de silice augmente l'absorption par le corps des minéraux qui renforcent les os tels que le calcium.

Une carence en silice précède la perte de calcium qui provoque la déminéralisation des os, ce qui signifie qu'avant que le calcium ne soit perdu, il doit y avoir un manque de silice dans l'alimentation.


La prêle contient également du calcium naturellement biodisponible qui est idéal pour le corps à utiliser pour réparer et reconstruire les articulations et les tissus conjonctifs. Des études ont montré que la prêle stimule directement la production de cellules osseuses, entraînant une augmentation de la formation de tissu osseux. Ainsi, la prêle est une plante extrêmement utile dans la prévention et le traitement de l'arthrose, de l'ostéoporose et de la polyarthrite rhumatoïde. Il peut également aider à réparer les fractures osseuses, à construire du cartilage pour des articulations plus solides, à stimuler l'absorption du calcium par les os et même à renforcer la connexion entre la mâchoire et les dents.


La prêle a une histoire documentée pour son utilisation comme diurétique (une substance qui augmente la quantité d'urine produite par le corps). Des études ont constaté que l'herbe était aussi efficace que le médicament, mais sans provoquer de perte excessive d'électrolytes - un problème courant avec les diurétiques pharmaceutiques. L'action diurétique naturelle de la Prêle aide les reins à assainir le sang en déclenchant le besoin d'eau dans l'organisme et en régulant le débit urinaire. De plus, la Commission allemande E a approuvé la prêle comme diurétique pour le traitement de l'enflure et de la rétention d'eau.


La prêle est utilisée dans le monde entier depuis des siècles comme plante de beauté. On pense que le silicium est la clé de la synthèse optimale du collagène, un élément essentiel à la force et à l'élasticité de la peau. Une recherche publiée en 2012 par le « Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology » a révélé que la silice dérivée de la prêle augmentait considérablement la croissance des cheveux après 90 et 180 jours. Des études supplémentaires confirment que les mèches de cheveux avec une teneur en silice plus élevée sont plus brillantes et ont tendance à avoir un taux de chute plus faible.

L'action nettoyante et diurétique de la Prêle aide à éliminer les bactéries nocives. On pense également que la teneur élevée en silice de la prêle est responsable de son action astringente et cicatrisante sur les voies urinaires.


Soupoudrez tout simplement votre soupe de Gomasio de chanvre prèle et ortie. C'est facile et délicieux.


Catherine Piault