
Les oméga-3 sont une famille d'acides gras essentiels qui jouent un rôle très important dans votre corps et apportent de précieux bénéfices à votre santé. Votre organisme ne peut pas les produire seul, vous devez les trouver dans votre alimentation.
Les 3 types d'oméga-3
Il existe trois principaux types d'acides gras oméga-3 - ALA, DHA et EPA. ALA L'acide alpha-linolénique (ALA) est l'acide gras oméga-3. Votre corps l'utilise principalement pour l'énergie, mais il peut également être converti en formes biologiquement actives d'oméga-3, d'EPA et de DHA. Cependant, ce processus de conversion est inefficace. Seul un petit pourcentage d'ALA est converti dans les formes actives . L'ALA se trouve dans des aliments comme les graines de chanvre, l'huile de lin, l'huile de canola, les graines de chia, les noix, et le soja.
EPA L'acide eicosapentaénoïque (EPA) se trouve principalement dans les produits d'origine animale, comme le poisson gras et l'huile de poisson. Cependant, certaines algues contiennent également de l'EPA. Il a plusieurs fonctions dans votre corps. Une partie peut être convertie en DHA. DHA L'acide docosahexaénoïque (DHA) est l'acide gras oméga-3 le plus important de votre corps. C’est un élément structurel clé de votre cerveau, de la rétine de vos yeux et de nombreuses autres parties du corps. Comme l'EPA, il se produit principalement dans les produits d'origine animale comme le poisson gras (sardines, anchois) et l'huile de poisson. La viande, les œufs et les produits laitiers d'animaux nourris à l'herbe ont également tendance à contenir des quantités importantes.

Le rapport oméga-6 / oméga-3
Les acides gras oméga-6 ont également des rôles importants dans votre corps similaires à ceux des oméga-3. Les deux sont utilisés pour produire des molécules de signalisation appelées eicosanoïdes, qui ont divers rôles liés à l'inflammation et à la coagulation du sang.
Le maintien d'un équilibre entre ces deux graisses - souvent appelé le rapport oméga-6 à oméga-3 est important pour une santé optimale Dans le régime occidental, l'apport en oméga-6 est très élevé par rapport à celui des oméga-3, de sorte que le ratio est actuellement très biaisé vers le côté oméga-6.
Que font les acides gras oméga-3 Les acides gras oméga-3, en particulier le DHA, sont essentiels à votre cerveau et à votre rétine. Il est particulièrement important pour les femmes enceintes et allaitantes d'obtenir suffisamment de DHA, car cela peut affecter la santé et l'intelligence du bébé. De plus, un apport suffisant en oméga-3 peut avoir de puissants bénéfices pour la santé des adultes. Cela est particulièrement vrai pour les formes à chaîne plus longue, l'EPA et le DHA. Des études indiquent que les acides gras oméga-3 peuvent protéger contre de nombreuses maladies, y compris le cancer du sein, la dépression, le TDAH (trouble déficit de l'attention avec ou sans hyperactivité) et diverses maladies inflammatoires.
Catherine Piault
Séjours ré équilibrage alimentaire, à l'Ermitage Hastingues, un gite 5* au croisement entre le Pays Basque, le Béarn et les Landes
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Maladie coronarienne : liens alimentaires et pathogenèse https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/coronary-heart-disease-dietary-links-and-pathogenesis/B5BF5FE130BD72C388FE7B04A9303614#