CROQUER LA POMME




La mastication prépare les aliments à la digestion mais elle permet aussi l'irrigation du cerveau par la pression des mâchoires. La mastication va également activer la sécrétion de neurotransmetteurs comme l'histamine qui a une fonction dans l'apprentissage et la mémorisation. C'est pourquoi donner des aliments liquides aux personnes âgées (soupes, yaourts, compotes) est la porte ouverte aux maladies neuro dégénératives, aux problèmes de mémoire et cognitifs.


La salive permet la digestion de l'amidon et entraine la libération au niveau du foie et du pancréas d'enzymes qui interviennent dans la digestion.

Quand on mange des fruits, on les mange entiers pour les bienfaits de la mastication.

La fibre du fruit est douce comparativement à la fibre des légumes donc elle n'est pas agressive pour la parois intestinale.

Par ailleurs, si on absorbe juste le jus des fruits sans la fibre, c'est un apport massif de sucre et une montée de glycémie très rapide.

Donc attention aux extracteurs de jus. Ils sont parfaits pour les légumes, pas pour les fruits.



Catherine Piault

Formation Heilpraktiker CERS 

Bio nutrition Isupnat   

MTC  Eric Marié
75006 Paris - 64200 Biarritz